Турция должна найти в себе силы перебороть свое прошлое, признав факт геноцида армян 1915 года, заявил специальный посланник председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер на встрече со спикером Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

"Армения имеет историческую возможность помочь Турции, которая, стремясь стать современной европейской страной, сталкивается с определенными трудностями. Для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, в Турции должны действовать ставшие нормой для стран Евросоюза стандарты: защита прав человека, демократия, и так далее. Кроме того, Турция должна найти в себе силы перебороть свое прошлое, признав факт геноцида армян 1915 года", — цитирует слова Ленмаркера парламентская пресс-служба.

Ленмаркер указал на важность установления армяно-турецких отношений, и первым шагом в этом направлении должно стать открытие Турцией границ с Арменией.

Он высоко оценил политику Армении в регионе, указав на свои ожидания прогресса в отношениях Армении и Турции благодаря визиту президента Турции Абдуллы Гюлля в Ереван на отборочный матч чемпионата мира.

Президент Армении Серж Саргсян официально пригласил Гюля вместе посмотреть 6 сентября в Ереване матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года. Гюль принял приглашение. Это обстоятельство вызывает особый интерес в связи с тем, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи, признание Арменией границ Турции. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Ленмаркер сказал, что им было выбрано непростое время для визита в регион. Будучи в городе Гори, он лично убедился в том, что война не может быть вариантом решения конфликта.

В свою очередь Торосян отметил, что Армения неоднократно говорила о своей готовности установить с Турцией отношения без предварительных условий. "В данном случае предварительные условия ставит Турция. Однако, несмотря на это, сегодня необходимо с оптимизмом смотреть на завтрашний день", — сказал Торосян.

По его словам, несмотря на столкновения интересов, страны региона должны быть заинтересованы в установлении мира, стабильности и безопасности.

Ленмаркер в четверг прибыл в Армению в рамках визита в регион.

На пленарной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 18-21 сентября в Торонто, Ленмаркер представит доклад о ситуации на Южном Кавказе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form