Обвиняемые в теракте в Минском метро приговорены к казни
Foto: AFP/Scanpix

В Минске Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалов и Владислава Ковалева к смертной казни (расстрел). Ранее они были признаны виновными в организации серии взрывов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дмитрий Коновалов был признан виновным в совершении теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, а Владислав Ковалев — в соучастии в совершении преступления, в котором погибли 15 человек и более 200 получили ранения.

"Коновалов при пособничестве Ковалева совершил 11 апреля взрыв на станции метро Октябрьская, сопряженный с гибелью людей. Совместно с Ковалевым привел взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привел его в действие", сказано в приговоре суда.

Таким образом, вердикт Верховного суда Беларуси удовлетворил требование замгенпрокурора Алексея Стука, который просил приговорить обвиняемых к смертной казни.

Кроме того, суд признал доказанной вину Коновалова в совершении терактов в сентябре 2005 года в Витебске и в июле 2008 года в Минске. Суд признал доказанной вину Ковалева в недонесении по взрывам в 2005 и 2008 годах.

Суд также признал доказанной вину Коновалова и Ковалева во взрывах в подъездах двух домов в Витебске в 2001 году, во взрыве взрыпакета на фасаде библиотеки в Витебске в 2002 году, в поджоге газетного киоска 17 июня 2004 года в Витебске. Ковалев, по мнению суда, зная об этих преступлениях, не сообщил о них компетентным органам.

Дмитрий Коновалов в ходе судебного процесса, длившегося с середины сентября, признал свою вину. Владислав Ковалев заявлял, что его признания были сделаны под давлением. На последнем заседании суда Ковалев слушал приговор спокойно, Коновалов — отрешенно.

Как сообщалось, взрыв в минском метро прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции "Октябрьская". Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

В Беларуси нет моратория на смертную казнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form