Фонд The Right Livelihood Award объявил лауреатов премии "За правильный образ жизни" 2007 года. Премия ежегодно присуждается за работу над решением наиболее острых мировых проблем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премия была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом Якобом фон Укскулем на деньги, вырученные им от продажи своей коллекции марок. Типичными областями деятельности, за которые она вручается, являются защита окружающей среды, права человека, здравоохранение, образование и т.п.

Премия является "критическим дополнением" к слишком узкой и традиционной, по мнению членов фонда, Нобелевской премии. Ее часто называют "альтернативной Нобелевской", вручается она обычно в здании шведского парламента за день до вручения Нобелевской премии. В этом году премия будет вручена 7 декабря.

Устав фонда разрешает выбрать не более четырех лауреатов (лауреатом может быть группа людей или организация). В этом году премия (два миллиона шведских крон, около трехсот тысяч долларов) будет разделена как раз на четыре части.

Судья Кристофер Вирамантри из Шри-Ланки награждается за развитие и поддержку международного права, в частности, права в областях ядерного оружия, защиты прав человека, защиты окружающей среды.

Активистка пацифистского движения Декха Ибрагим Абди из Кении награждается за работу по прекращению этнических, религиозных и других конфликтов.

Фермеры Перси и Луиза Шмейсер из Канады награждаются за смелость в защите разнообразия биокультур и небольших фермерских хозяйств, за борьбу с крупными компаниями, использующими нечистоплотные методы для повышения своей выгоды.

Энергетическая компания "Грамин Шакти" (Grameen Shakti, shakti по-бенгальски — энергия) из Бангладеш награждается за обеспечение тысяч бангладешских деревень электричеством при помощи солнечных генераторов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form