Европарламент обнародовал список номинантов на получение ежегодной премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", сообщают РИА "Новости". Среди номинантов — белорусский оппозиционер Александр Козулин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, на получение премии номинировнаы Михаил Трепашкин, бывший сотрудник российских спецслужб, отбывший наказание за разглашение гостайны; экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которую шесть лет удерживала в заложниках экстремистская группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии", Далай-лама и лидер зимбабвийской оппозиции Морган Тсвангираи.

Лауреатом премии "За свободу мысли" за 2007 год стал правозащитник из Судана Салиху Махмуду Осману.

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. 22 сентября комитету Европарламента по международным делам предстоит сократить до трех человек список номинантов.

Торжественная церемония вручения премии состоится в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form