Одесса: в побоище и пожаре погибли 46 человек
Foto: Reuters/Scanpix

МВД Украины подвело итог столкновениям 2 мая в Одессе, в ходе которых сгорел Дом профсоюзов на площади Куликово поле, где находился палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. В пожаре и уличных конфликтах официально погибли 46 человек, около 200 получили ранения, среди них и 22 милиционера, отчиталось утром в субботу ГУ МВД по области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По случаю трагических событий 2 мая в Одессе объявлен трехдневный траур.

"На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий", — говорится в сообщении пресс-службы горсовета Одессы.

Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие — в масках и с битами), которые остановили марш "За единую Украину". Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Очевидцы утверждают, что первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. На улице Преображенской, где он умер, уже через несколько минут лежали цветы. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели коктейли Молотова. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса.

Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

После завершения тушения пожара в здании Дома профсоюзов обнаружено 36 тел погибших, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины по Одесской области.

"На месте столкновений обнаружено 36 погибших. Причина смерти погибших устанавливается судмедэкспертами ГУ МВД Украины по Одесской области. Количество пострадавших устанавливается. По факту происшествия правоохранительными органами проводятся следственные действия", — говорится в сообщении.

По информации спасателей, во время тушения пожара из здания было самостоятельно эвакуированы 210 человек; еще 120 человек были спасены сотрудниками ГСЧС. Пожар был ликвидирован в 20 час. 50 мин. Отмечается, что огнем повреждены кабинеты на 2-м и 3-м этажах, на общей площади 120 кв. метров. При тушении пожара были задействованы 13 единиц пожарно-спасательной техники и 51 спасатель ГСЧС. Оперативному подъезду пожарной техники к месту пожара мешало большое количество конфликтующих между собой лиц.

Председатель союза православных граждан Украины, президент самопровозглашенной "Одесской народной республики" Валерий Кауров сообщил, что засевших на верхних этажах Дома профсоюзов антимайдановцев удалось вывести из здания. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы требовали организовать безопасный коридор для выхода людей. Подъехали два автозака, люди вышли, их посадили в автозаки и отвезли в милицию, их по домам пока не отпустили", — сказал Кауров в эфире телеканала "Россия 24".

Начальник ГУ МВД Петр Луцюк в Одесской области заявил, что после столкновений в Одессе 2 мая задержано более 130 человек, возбуждено более 10 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Луцюк призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"Правоохранительными органами будет сделано все, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий и сохранить мир и спокойствие на нашей земле. Уверяю, что милиция сделает все от нее зависящее, чтобы привлечь всех виновных к ответственности", — подчеркнул глава МВД по Одесской области.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form