Одесский суд запретил красное знамя Победы
Foto: AFP/Scanpix

Приморский районный суд Одессы запретил использование красных знамен в День Победы 9 мая и в День освобождения города от фашистской оккупации 10 апреля. Об этом сообщает издание Timer со ссылкой на националистическую партию "Свобода", инициировавшую запрет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Городской суд признал незаконным решение городского совета Одессы "Об использовании копии Знамени Победы во время мероприятий по увековечиванию памяти о победе в Великой Отечественной войне и освобождении города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков", сочтя его несоответствующим Конституции Украины. Постановление суда вступило в силу 19 октября.

Как отметили в "Свободе", партия добивалась запрета на использование красных знамен более четырех лет. "Так называемый "Флаг Победы" является государственным флагом бывшего СССР с нанесением названия определенного военного формирования времен Второй мировой войны. Таким образом, этот символ, согласно закону о декоммунизации, является символикой коммунистического тоталитарного режима, а, следовательно, его изготовление, распространение, а также публичное использование на всей территории Украины запрещено", — заявили представители партии.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об осуждении… тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики". Он входит в так называемый пакет о "декоммунизации", согласно которому "запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцами за независимость Украины УПА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form