Одного из руководителей СБУ заподозрили в госизмене
Foto: Shutterstock

На Украине по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами задержали одного из руководителей СБУ. Об этом в субботу, 27 июня, сообщает пресс-центр ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечается, задержанный, имя которого не называется, работал в Главном управлении СБУ в Киеве и Киевской области. Его могут обвинить по статье "Государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Временно исполняющий обязанности председателя СБУ Василий Грицак заявил, что работа по очистке рядов службы продолжается. "Проверяются также другие сотрудники СБУ, которые могут быть причастны к иностранным спецслужбам", — сказал он.

18 июня Верховная Рада постановила отправить в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко. Президент Петр Порошенко предложил ему возглавить Службу внешней разведки.

Оппозиционные украинские политики назвали причиной увольнения конфликт между СБУ и Генпрокуратурой, считающейся подконтрольной Порошенко. Сам Наливайченко заявил, что его отставка инспирирована Кремлем. Он сообщил о перехвате СБУ некой информации из Москвы, согласно которой он значится вторым номером (после Яценюка) в списке на отстранение от власти.

В апреле прошлого года Верховная Рада ужесточила наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, госизмену, диверсии, шпионаж. По некоторым пунктам сроки лишения свободы были увеличены до 15 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form