Одному из задержанных после стрельбы в Новой Зеландии предъявили обвинение
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Полиция Новой Зеландии предъявила обвинение в убийстве мужчине в возрасте около 30 лет, которого задержали после нападения на две мечети в городе Крайстчерч. В результате теракта погибли минимум 49 человек.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш сообщил, что 16 марта задержанный предстанет перед судом, информирует "Медуза". Майк Буш не назвал имени человека, которого обвинили в убийстве.

В ходе полицейской операции конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. Судя по количеству обнаруженного оружия, говорят эксперты, нападение на мечети было тщательно подготовлено. Полиция пока не может с уверенностью сказать, что задержаны все возможные участники нападения, сообщает Русская служба Би-би-си.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ранее говорила, что один из задержанных приехал из Австралии. Косвенно это может указывать на то, что среди задержанных — 28-летний житель Австралии Брентон Таррант, которого полиция считала причастным к стрельбе. Официально Майк Буш не стал говорить, что Таррант задержан, но отметил, что полицейские больше не ищут подозреваемых, чьи имена им известны.

Полиция устанавливает, связаны ли с нападениями еще двое человек, задержанные с огнестрельным оружием. Четвертый человек, задержанный полицией, по словам Буша, может быть не причастен к случившемуся.

Между тем в сети появилось видео, на котором видно, как полиция задерживает, предположительно, одного из мужчин, открывшего стрельбу в мечетях в Новой Зеландии, сообщает Daily Mail. На кадрах видно, как двое полицейских вытащили предполагаемого стрелка из машины и повалили его на землю.

Как сообщалось, в результате стрельбы в двух мечетях в Крайстчерче, по последним данным, погибли 49 человек, еще 48 получили ранения. Нападению подверглись мечеть "Аль-Нур" в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд.

Свидетели происшествия сообщали, что видели истекавших кровью людей у мечети "Аль-Нур". В момент нападения в мечети находилось около 300 человек, собравшихся на пятничную молитву. Очевидцы рассказали местным СМИ, как человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети Аль-Нур, находящейся в центральной части города.

Как сообщается, один участник нападения — австралиец, который перед атакой написал некий манифест, выражающий ультраправые экстремистские, антииммигрантские взгляды. В интернете появилось видео, на котором нападавший заснял, как он стреляет в своих жертв в мечети города Крайстчерч. Агенство Франс пресс провело цифровую экспертизу видео и сообщает, что видео подлинное.

Издание New Zealand Herald пишетт, что теракт стал самым страшным массовым убийством в стране с 1943 года. Во время Второй мировой войны охранники в лагере "Фезерстон" для японских военнопленных застрелили 48 заключенных во время беспорядков. Кроме того, тогда погиб один новозеландский солдат.

Количество жертв в нынешнем теракте намного превышает число погибших в любом террористическом нападении, совершенном в Австралии или Новой Зеландии за последние годы. Для сравнения в 2014 году в ходе захвата заложников в Сиднее погибли три человека, включая преступника.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form