Врачи военного госпиталя "Перси" в 3:30 четверга по местному времени констатировали смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, передает телеканал CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в четверг утром объявил главврач госпиталя Кристиан Эстрипо. Информацию о смерти Арафата подтвердил и министр Палестинской автономии Саеб Эрекат, находящийся в Рамалле.

Ясир Арафат родился в 1929 году в Иерусалиме. Имя "Ясир", что значит "легкий", он получил позже. Настоящее же имя палестинского главы — Mухаммад Aбд ар-Ра'уф аль-Кудвах аль-Хусейни. С 1956 года он возглавлял созданное им движение ФАТХ, с 1968 — Организацию Освобождения Палестины, в состав которой влилось ФАТХ. В 1989 году Арафат был назначен президентом самопровозглашенного Государства Палестина. В 1993 году он стал главой Палестинской автономии. В 1994 году Арафату была вручена Нобелевская премия мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

С 4 ноября 2004 года Арафат находился в коме IV степени, означающей гибель мозга. Фактически, по законам ислама, именно с этого момента Арафат должен был считаться мертвым. Если мозг мертв, и врачи абсолютно уверены в этом, то, согласно Шариату, больной считается мертвым, так как вернуться из такого состояния невозможно.

Кому IV степени также называют "церебральной смертью". Это выражение означает, что энцефалограмма пациента показывает отсутствие мозговой деятельности. При этом его сердечная и дыхательная функции поддерживаются при помощи аппаратуры. Даже если пациент продолжает дышать с помощью реабилитационной техники, шансов на то, что он вернется к нормальной жизнедеятельности, уже нет.

Всю последнюю неделю состояние Арафата служило предметом многочисленных политических спекуляций. Уже несколько раз приближенные лица заявляли о смерти палестинского лидера, однако впоследствии эти сообщения оказывались преждевременными.

Накануне в Париж прилетел старый товарищ Арафата — духовный лидер Палестины имам Тассир аль-Таймими. Его миссия, по словам официальных лиц, должна была заключаться в том, что быть рядом с Арафатом в последние минуты его жизни.

Вплоть до вечера вторника в Париже, где в госпитале "Перси" лежал Арафат, находилось практически все руководство Палестинской автономии (ПА). Только в среду утром генеральный секретарь ООП Махмуд Аббас, министр иностранных дел ПА Набиль Шаат и премьер-министр Ахмед Куреи срочно вылетели в Рамаллу.

Там же в связи с обсуждением вопроса об организации похорон находится специальный посланник президента Египта Хосни Мубарака. Египет выступил с инициативой провести церемонию прощания с Арафатом в Каире, после которой он будет доставлен в Рамаллу, где состоятся похороны.

Как сообщает агентство "Курсор" со ссылкой на пресс-секретаря палестинского департамента информации Ахмаад Субаха, египетская инициатива преследует цель избежать проблем с получением визовых разрешений от израильских властей на прибытие в Рамаллу представителей руководства ряда арабских государств. Руководство автономии, по данным агентства, не возражает против предложения Каира. Если оно будет принято, то панихида по Арафату пройдет в египетской столице в четверг, 11 ноября, а похороны — в пятницу в Рамалле.

Впрочем, сами некоторые представители палестинского руководства считают, что Арафат должен быть похоронен в Иерусалиме. Такое мнение высказал, в частности, бывший советник палестинского лидера Ахмед Тиби. В конечном итоге, заметил он, останки Арафата должны найти упокоение в иерусалимской мечети Аль-Акса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form