Официальный представитель Следственного комитета РФ Маркин подал в отставку
Foto: Sputnik/Scanpix

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подал в отставку. Об этом он лично сообщил агентству "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Теперь я могу официально сказать, что принял решение завершить свою работу в Следственном комитете. Я подал рапорт об отставке по собственному желанию", — цитирует генерал-майора юстиции ТАСС.

23 ноября ему исполнится 60 лет, и ряд СМИ указывал на это как на причину его ухода с должности. По словам Маркина, возраст не имеет никакого отношения к отставке, поскольку предельный возраст на его должности составляет 65 лет. Он отметил, что все остальные причины, которые назывались в СМИ со ссылкой на неназванные источники, не соответствуют действительности.

"У нас почему-то принято считать, что человек может покинуть ответственную должность, только если его с треском выгоняют, сажают в тюрьму или выносят вперед ногами. Ни один из этих случаев ко мне не относится", — заявил он.

По словам Маркина, за девять лет работы в СКР он выполнил свою миссию. "Я считаю, что я вместе с командой выстроил информационную политику, наладил системную работу в этой сфере, посчитал, что моя миссия выполнена и решил попробовать себя на новом поприще. В этом заключается истинный мотив моего ухода", — сообщил Маркин.

Кроме того, Маркин назвал "высосанной из пальца" информацию о скорой отставке своего теперь уже бывшего начальника, главы СКР Александра Бастрыкина.

Ранее со ссылкой на источник в топливно-энергетическом комплексе сообщалось, что после ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора "Русгидро" по связям с общественностью и органами государственной власти.

Источник ТАСС в следственных органах сообщил на прошлой неделе, что будущая работа Маркина никак не будет связана с нынешней. "Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи", — сказал тогда собеседник агентства.

Владимиру Маркину 59 лет. Он занял пост официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ в 2007 году. После преобразования СК в отдельное ведомство он также там возглавил управление взаимодействия со средствами массовой информации.

Маркин по образованию журналист. В 1985 году он окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания МГУ он работал корреспондентом в газете "Вечерний Челябинск", а затем уже в Москве работал на радио и телевидении. Он приобрел известность благодаря передаче "Человек и закон", в которой был ведущим. Маркин также несколько раз исполнял песни на телевидении.

В начале сентября разгорелся скандал вокруг книги Маркина "Самые громкие преступления XXI века в России", в которой был обнаружен плагиат, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Журналист "Новой газеты" Надежда Прусенкова обнаружила, что спикер СКР без ее разрешения использовал в книге фрагменты ее статьи из "Новой газеты". В ответ Маркин назвал Прусенкову в "Твиттере" "журналистишкой", которая никому не нужна и не известна нигде, "кроме своего болота". Позже он извинился, но плагиат в книге никак не объяснил.

Маркина обвинил в плагиате и специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов, сообщив, что генерал без ссылок и без разрешения использовал фрагменты его статьи "Как убивали Анну Политковскую" из журнала The New Times от 22 декабря 2008 года.

Позже издание "Эксмо", выпустившее книгу Маркина, принесло извинения автору и журналистам. Сам представитель СКР объяснил, что не сам писал свою книгу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form