Выясняются невероятные подробности "похищения века" в амстердамском аэропорту Схипхол, откуда на днях была украдена партия бриллиантов на сумму в 76 миллионов евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авиакомпания KLM сообщила, что похитители, одетые в форму KLM и вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, совершили нападение в тот момент, когда бриллианты перегружали с грузовой платформы на самолет чартерной компании Tulip Air.

Совершив ограбление, они покинули аэропорт на транспортном автобусе KLM. Им удалось беспрепятственно преодолеть шлагбаум на выезде из Схипхола. В свое оправдание руководство KLM заявило, что грабители не были остановлены только из-за опасений, что они везли с собой заложников.

В ходе расследования выяснилось, что грузовая платформа с бриллиантами не охранялась специально обученным персоналом, а автобус KLM стоял на служебной территории Схипхола незапертым и с ключами в зажигании. Кроме того, упаковка бриллиантов не была достаточно надежной.

Грабители владели подробной информацией о работе грузового отдела аэропорта, что свидетельствует о том, что они работали по прямой наводке сотрудников KLM.

Руководство транспортной компании Schiphol Group также поспешило переложить ответственность за происшедшее на администрацию авиакомпании. "Мы отвечаем только за инфраструктуру аэропорта, а весь автотранспорт и самолеты — это забота KLM", — заявила в ответ на мой вопрос сотрудница пресс-службы Schiphol Group.

Фрэнк Хубен из пресс-службы KLM недоумевает: "Мы не понимаем, как могли вооруженные грабители попасть на защищенную и охраняемую территорию Схипхола? Это загадка для всех нас: для KLM, для Schiphol Group и для королевской полиции. Мы все имеем отношение к этой истории. Хочу только напомнить, что возможности KLM ограничены. К примеру, наши охранники не имеют права носить при себе оружие. Полагаю, что правительство должно принять экстренные меры".

На заседании голландского парламента министр юстиции Доннер заявил, что отдал распоряжение усилить круглосуточную охрану аэропорта вооруженной полицией. Schiphol Group и KLM собираются пересмотреть систему выдачи служебных пропусков. В ближайшее время пропуска сроком действия на пять лет будут отменены, а на служебной территории Схипхола введут систему биометрического контроля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form