Украина продолжает настаивать на том, что голод 1932-33-го годов был спланированной акцией, направленной против украинского народа. Об этом, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, пишет газета "Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава украинского внешнеполитического ведомства ответил на вопрос журналистов, касающийся обнародования российским МИДом ряда документов о голоде в Советском Союзе в 1930-х годах.

"Я еще не видел подлинных документов, поэтому мне трудно сейчас комментировать их. Но могу подтвердить только то, что мы будем, как это и запланировано, информировать мировую общественность об этом страшном преступлении, об этом геноциде украинской нации, мы будем работать в разных международных организациях", — сказал министр.
Он отметил, что на сегодняшний день уже одобрена соответствующая резолюция Парламентской ассамблеей ОБСЕ, будут резолюции Генеральной ассамблеи ООН и в других международных организациях.

"То есть, несмотря на появляющиеся документы, у нас есть свои документы, которые четко и ясно показывают, что это был спланированный террор против украинского народа. Об этом мы будем говорить", — подчеркнул Огрызко.

Как напоминает "Росбалт", 13 сентября МИД России рассекретил и обнародовал ряд документов о голоде в СССР в 1930-х годах, из которых следует, что в этот период времени страдала не только Украина, но и другие территории Советского Союза, в частности, Казахстан и Поволжье. При этом, в соответствии с документами, ЦК ВКП(б) направлял много продовольственной и семенной помощи в Украину.

3 июля на 17-й ежегодной сессии ОБСЕ в Астане Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. "ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", — говорится в документе.

ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form