vk.com
Foto: vk.com

Служба безопасности Украины (СБУ) в ближайшее время обнародует список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым будет запрещен въезд на Украину из-за их политической позиции. Среди этих людей актер Иван Охлобыстин и певец Иосиф Кобзон, которому въезд уже запрещен, сообщил на брифинге в воскресенье советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"К сожалению, это известные деятели культуры, которые по сути своим втягиванием в политику, своей политичностью… поставили крест на своих творческих и культурных отношениях и связях с Украиной. В ближайшее время мы такой список обнародуем, там сотни фамилий", - пояснил свою инициативу Лубкивский.

В августе Минкульт Украины составил свой список "невъездных", в нем было полтора десятка человек, подписавших письмо в поддержку политики российского президента Владимира Путина в отношении Украины. Всего под этим обращением подписались около 500 человек. В СБУ не пояснили, будет ли это главным критерием отбора.

Как напоминает ТАСС, в понедельник Кобзон собирался выступить в Луганске и Донецке - крупнейших городах, контролируемых сепаратистами юго-востока Украины. 27 октября он также должен принять участие в закладке памятника жертвам войны на Донбассе на кургане Саур-Могила. Кобзон ранее заявлял, что война на востоке будет продолжаться до тех пор, "пока Новороссии не предоставят статус автономии".

Уже сообщалось, что в пятницу министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в "черный список" Ивана Охлобыстина.

Министр разъяснил свою позицию в Twitter тем, что высказывания актера разжигают этническую вражду. Кроме того, позже в переписке Ринкевич добавил, что на принятие решения о включении в "черный список" повлияли заявления Охлобыстина о том, что геев нужно сжигать.

Tags

Иван Охлобыстин Иосиф Кобзон Украина

Comment Form