Охранники Blackwater признаны виновными в убийстве
Foto: AP/Scanpix

Федеральный судья в США признал четырех бывших сотрудников частной охранной компании Blackwater виновными в расстреле безоружных иракцев в Багдаде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

14 жителей Багдада были убиты и 17 ранены в 2007 году, когда охрана Blackwater начала беспорядочную стрельбу на одной из площадей иракской столицы, чтобы очистить площадь для проезда американского кортежа.

Этот инцидент вызвал широкое возмущение в мире и поставил под вопрос целесообразность использования частных фирм для такого рода деятельности.
Одного из охранников, Николаса Слаттена, суд признал виновным в убийстве первой степени, трех других — в нескольких случаях непредумышленного убийства, попытки непредумышленного убийства и в противозаконном использовании оружия.

Госдепартамент США заключил контракт с компанией Blackwater в начале иракского конфликта для защиты американских дипломатов в Багдаде.
Дело охранников вылилось в крупный международный скандал.

Как заявила прокуратура, подсудимые не скрывали своего презрительного отношения к иракцам и даже хвастались тем, что применяют оружие, не особо беспокоясь о побочных жертвах. Защита утверждала, что обвиняемые действовали в соответствии с принципом самозащиты.

Николасу Слаттену грозит пожизненное заключение, трем другим бывшим сотрудникам Blackwater — длительные сроки лишения свободы.

Два года назад семьи четырех американцев, работавших на Blackwater и жестоко убитых в иракской Фаллудже в 2004 году, в суде достигли договоренности с компанией.

После случая в Фаллудже предприятие неоднократно меняло название: сейчас оно называется Academi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form