Бывший министр обороны Грузии и создатель движения "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили выдвинул новые обвинения в адрес президента страны Михаила Саакашвили, сообщает грузинский телеканал "Кавкасия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Окруашвили дал телеканалу интервью, записанное несколько дней назад в Париже. Его отрывки были показаны в четверг днем, а полная версия выйдет в эфир в четверг вечером.

"Он (Саакашвили) использовал мое имя для переоформления на своего пресс-секретаря Димитрия Китошвили доли в компании "Джеоселл". Точно так же, через подставных лиц, Саакашвили приобрел акции телекомпании "Рустави 2" и других крупных компаний", — сообщил Окруашвили в отрывке интервью.

"Я не тот человек, который разом выдаст все компроматы на Саакашвили и его окружение, поэтому они боятся меня, боятся потерять свое комфортное положение", — подчеркнул Окруашвили. По словам экс-министра, в одной из бесед с ним Саакашвили рассказал о своем сне, в котором президент оказался в Гаагской тюрьме. "Он добавил, что в этом сне мы сидели в Гаагской тюрьме в соседних камерах", — пояснил Окруашвили.

Напомним, 25 сентября 2007 года Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили "в беззакониях, в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, в попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили, попытке расколоть и дискредитировать Грузинскую православную церковь".

Тогда Саакашвили назвал эти обвинения "бесстыдной ложью". 27 сентября 34-летний Окруашвили был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве.

8 октября он заявил, что сделанные им 25 сентября обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны с целью дискредитации президента и получения политических дивидендов". 9 октября Окруашвили был освобожден из тюрьмы после выплаты залога более чем в шесть миллионов долларов, а 1 ноября уехал из Грузии.

В начале ноября экс-министр обороны Грузии Окруашвили, о состоянии здоровья и о местонахождении которого долго не было ничего известно, в прямом включении из Мюнхена телекомпании "Имеди" принес извинения народу Грузии за свои "вынужденные признания". "Я стал вынужденным беженцем, но надеюсь, что скоро вернусь в Грузию", — заявил Окруашвили. Он отметил, его среди ночи, под охраной привезли в аэропорт и посадили в самолет, запретив возвращаться в Грузию.

Между тем, на родине Окруашвили грозит 25 лет тюрьмы. Его обвиняют по четырем статьям УК Грузии — "взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность". В ноябре Окруашвили задержали в Германии, а затем передали Франции, так как в посольстве этой страны в Тбилиси он получил шенгенскую визу. В конце января политика выпустили на поруки. Он дожидается суда, перенесенного на конец марта, в одной из грузинских семей, живущих в Париже.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form