Олланд раскрыл детали нового плана решения конфликта на Украине
Foto: AFP/Scanpix

Новый план по урегулированию конфликта на Украине, который французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сначала с президентом Украины Петром Порошенко, а потом с его российским коллегой Владимиром Путиным предполагает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров. Об этом Олланд рассказал в эфире телеканала France 2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее официальные представители участников переговоров, в том числе и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщили, что итоги переговоров будут подведены в воскресенье, 8 февраля, в телефонном разговоре в "нормандском формате".

Между тем французский лидер предположил, что для принятия окончательного решения потребуются еще "несколько дней". Он также призвал к "весьма широкой" автономии для восточных областей Украины, отмечает AP. При этом, по словам Олланда, Путин "знает, что сепаратисты выиграют войну". "Эти люди воевали, — сказал президент Франции. — Сложно будет заставить их вести обычную жизнь".

По словам президента Украины Петра Порошенко, Киев вновь готов объявить режим прекращения огня в контексте реализации Минских соглашений. "И мы получили полную поддержку в реализации этого украинского желания со стороны канцлера Меркель и президент Франции Олланда", — приводит его слова "Интерфакс".

Ранее украинский лидер заявил, что новые договоренности могут дать положительный результат. Отвечая на соответствующий вопрос, украинский лидер ограничился одним словом: "Да". При этом глава Украины выразил уверенность, что новый план поможет обеспечить "большую безопасность в Европе".

Меркель, в свою очередь, отмечала, что "Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против ее". Канцлер Германии, отметив, что действия Москвы "нарушили миропорядок", указала, что конфликт на Украине нельзя разрешить с помощью силы.

Олланд называл готовящийся план одним из последних шансов на мирное разрешение конфликта. "Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя — война", — говорил французский президент.

Как сообщает Reuters, в воскресенье, 8 февраля, Меркель отправится в США, где встретится с президентом Бараком Обамой.

В СМИ появилось множество предположений об итогах переговоров: и о перспективах ввода на Украину международного миротворческого контингента, и о новой "линии разграничения" с сепаратистами, и о том, что на Путина надавили с помощью США, намеревающихся поставлять оружие на Украину.

В МИД РФ говорили, что вопрос отправки миротворцев на Украину обсуждается "на экспертном уровне". В ООН отметили, что такое решение может принять только Совет Безопасности всемирной организации, но никаких запросов пока не поступало.

В субботу, 7 февраля, Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщил, что в ходе конфликта погибли 1400 украинских солдат и более 5600 мирных жителей, при этом "количество убитых мирных граждан все время увеличивается". Также он показал с трибуны кипу паспортов и военных билетов солдат из России, которые, по его словам, "заблудились" на территории Украины и были задержаны.

Как сообщалось, власти РФ неоднократно утверждали, что на Украине нет подконтрольных Москве военнослужащих, а есть лишь добровольцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Дмитрий Песков ООН Петр Порошенко США Украина Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form