Олланд ускорит вывод французских войск из Афганистана
Foto: AFP/Scanpix

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил намерение ускорить процесс вывода французских войск из Афганистана. "Вывод войск начнется в июле и завершится к концу 2012 года", — заявил он, выступая в субботу в городе Тюле в преддверии церемонии в память о погибших от рук фашистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"До этого момента необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности для наших военных и проявлять большую бдительность в том, от чего зависят жизни наших солдат", — цитирует "Интерфакс" французского лидера.

Ранее в субботу четверо французских военнослужащих погибли в результате атаки террористов-смертников на военных НАТО на востоке Афганистана. Всего с момента начала операции НАТО в Афганистане в 2001 году погибло уже более 80 французских военных.

Как отмечают французские СМИ, до конца 2012 года предполагается вывести из Афганистана состав, принимающий непосредственное участие в боевых операциях. Затем наступит очередь военных, охраняющих французские объекты и обеспечивающих логистику. В конечном счете, в стране останется небольшая группа, до батальона, французских военных специалистов, которые будут оказывать в Кабуле помощь в подготовке афганской полиции.

По мнению обозревателей, вывод личного состава не представляет большой проблемы. Гораздо сложнее обстоит дело с материальной частью. По некоторым оценкам, операция по выводу французского контингента и вооружений может стоить до 120 миллионов евро.

Предшественник Олланда, экс-президент Франции Николя Саркози планировал осуществить вывод французского контингента к концу 2013 года, а военная операция НАТО в Афганистане должна завершиться до начала 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form