Омбудсмен: Тимошенко в тяжелом состоянии и не встает
Foto: AFP/Scanpix

Уполномоченный украинского парламента по правам человека Нина Карпачева без предупреждения посетила Лукьяновское СИЗО в Киеве, где содержится Юлия Тимошенко и встретилась с экс-премьером. По словам омбудсмена, состояние здоровья Тимошенко тяжелое, она не встает с постели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной", — цитирует Карпачеву украинский "5 канал".

Омбудсмен добавила, что Тимошенко требуется обследование и лечение за пределами СИЗО. "Считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай за время независимости Украины", — заявила Карпачева.

Ранее сторонники Тимошенко неоднократно заявляли о ее недомогании и требовали обеспечить ей надлежащее обследование и лечение. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что "на сегодняшний день болезнь Тимошенко не диагностирована" и "необходимо провести всю диагностику с применением медицинского оборудования, а это невозможно в условиях СИЗО".

Государственная пенитенциарная служба Украины также признала, что Юлии Тимошенко трудно передвигаться из-за болей в пояснице, при этом обвинив в ухудшении здоровья саму осужденную.

Замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко сказала, что Юлии Тимошенко назначено лечение, "которое возможно осуществить в условиях СИЗО". Она также добавила, что для "следственных действий" в отношении осужденной противопоказаний нет.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко в октябре была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Ей также запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Кроме того, политика обязали возместить 1,5 млрд. гривен ущерба "Нефтегазу Украины".

Позже против экс-министра были возбуждены еще несколько уголовных дел. В частности, на нее и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко заведено дело, связанное с попыткой возложения долгов в размере $405 млн. в 1990-е годы корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ на бюджет Украины. В октябре в СИЗО Тимошеко была допрошена. Сама она отвергает все обвинения в свой адрес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form