"Он сошел с ума". В Гренландии ответили на слухи о покупке острова Трампом
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Власти Гренландии отреагировали на сообщения СМИ о том, что президент США Дональд Трамп якобы размышляет над идеей приобретения острова Америкой.

"Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся", — заявила Ане Лоне Баггер, министр иностранных дел острова, входящего в состав Дании на правах автономной территории.

Ранее газета Wall Street Journal с ссылкой на источники сообщила, что Трамп обсуждал с советниками идею купить Гренландию.

Неназванные собеседники рассказали изданию, что Трамп неоднократно интересовался у советников, могут ли США купить Гренландию, и с большим интересом выслушивал их информацию о ее богатых ресурсах и геополитической важности.

Как пишет газета, Трамп дал распоряжение изучить эту идею.

Источники агентства Рейтер рассказали, что советники американского президента по-разному оценили эту идею: одни посмеялись над ней, другие же отнеслись серьезно.

Официальный Вашингтон пока не прокомментировал эти сообщения. Власти Дании обещают выступить с заявлением позже в пятницу.

"Если он всерьез рассматривает такую идею — это окончательное доказательство, что он сошел с ума", — заявил официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению.

"Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон", — написал в "Твиттере" бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Такое уже было

Большинство жителей Гренландии видят себя в составе Дании, а не США, заявил Айя Хемниц Ларсен, депутат датского парламента от второй по размеру партии Гренландии "Народное сообщество".

"Моя первая реакция была — нет, спасибо!" — сказал Ларсен.

В прошлом американские лидеры уже выступали с подобными предожениями.

В 1946 году президент Гарри Трумэн предложил 100 миллионов долларов за Гренландию.

Сделка не состоялась, однако по заключенному в 1951 году договору на севере острова была создана авиабаза ВВС США.

Дания уже продавала свои территории Америке.

На референдуме 1917 года датчане проголосовали за продажу Датской Вест-Индии — так назывались колонии на части Антильских остров в Карибском море.

Купленная за 25 миллионов долларов территория была переименована в Американские Виргинские острова.

Интернет-пользователи в США в основном шутят по поводу нынешних сообщений.

Однако некоторые увидели в предполагаемой идее Трампа и стратегическую логику.

"Вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, мы окружим Россию с севера и востока", — написал в "Твиттере" корреспондент газеты Washington Post Аарон Блейк.

BBC News Русская служба:

Tags

Гренландия Дональд Трамп США

Comment Form