ООН: число беженцев из Сирии превысило 2 млн. человек
Foto: AP/Scanpix

Более двух миллионов сирийцев покинули свою страну и стали беженцами, причем число таковых подскочило на полмиллиона за последние три месяца, сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Более 700 тысяч сирийцев бежали в соседний Ливан. Среди сирийцев перемещенных лиц больше, чем среди граждан любой другой страны, отмечают в УВКБ.

США и Франция готовят общественное мнение к военной операции в Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия под Дамаском.

В США во вторник госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел выступят в сенате в поисках политической поддержки интервенции.

Тем временем появились сообщения о том, что США планируют более масштабную военную операцию в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых заявлял несколькими днями ранее Барак Обама.

Как рассказал Би-би-си бывший заместитель главы штаба армии США Джек Кин, Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам Башара Асада, если конгресс поддержит военную операцию.

По словам Джека Кина, власти США также планируют увеличить помощь некоторым группам повстанцев в Сирии.

Критическая ситуация

"Женщины, дети и мужчины пересекают границы истекающей кровью Сирии, часто не имея при себе ничего, кроме того, во что были одеты", — говорится в заявлении агентства по делам беженцев.

По оценкам ООН, примерно половину беженцев составляют дети, около 75% из них младше 11 лет.  Лишь 118 тысяч детей сирийских беженцев имеют возможность продолжать образование в какой-либо форме.

В ООН предупреждают, что растет "потерянное поколение" сирийцев, неприспособленное для восстановления страны после гражданской войны.

В Ливане, по приблизительным подсчетам, на шесть местных жителей приходится один беженец из Сирии. На втором месте после Ливана по числу сирийских беженцев находится Иордания, на третьем — Турция, на четвертом — Ирак.

УКВК констатирует, что более 97% покинувших родину сирийцев находятся сейчас в соседних с Сирией странах, "представляя собой тяжелое бремя для их инфраструктуры, экономики и общества". ООН вновь призывает международное сообщество помочь оказавшимся в кризисе соседям Сирии.

Международные гуманитарные организации также не справляются с ситуацией: их средств хватает лишь на то, чтобы покрыть 47% самых элементарных нужд беженцев.

"Число сирийских беженцев достигло первого миллиона за два года. Потребовалось всего полгода, чтобы эта цифра увеличилась до двух миллионов", — заявил Би-би-си верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес.

По его словам, чиновники ООН предполагают, что к концу нынешнего года число сирийских беженцев достигнет трех миллионов. Еще около 4,25 млн сирийцев, покинувших свои дома, находятся на территории собственной страны, отмечает УВКБ.

По словам представителей ООН, конфликт в Сирии спровоцировал самый тяжелый кризис с беженцами за последние 20 лет, со времен геноцида в Руанде.

Предполагается, что с марта 2011 года в ходе противостояния между силами режима Башара Асада и вооруженной оппозицией в Сирии погибли не менее 100 тысяч человек.

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама Башар Асад Белый дом Вашингтон Джон Керри Иордания Ирак Ливан ООН Сирия США Турция Франция

Comment Form