ООН: Гутерриш готов стать посредником между Украиной и РФ
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил готовность выступать посредником в "конфликте в Украине, если об этом попросят обе стороны". Об этом в среду, 4 января, заявил журналистам спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы говорили об этом с генеральным секретарем перед Новым годом, когда появились новости по этому поводу. Генеральный секретарь сказал ясно, что он всегда готов выступать посредником, если этого хотят обе стороны. Это в определенном смысле мог бы сказать о любом конфликте по всему миру", — сказал Дюжаррик.

Известно, что Киев намерен провести мирный саммит в ООН до конца февраля 2023 года. На нем Украина презентует свой мирный план. Главой саммита должен стать именно Гутерриш.

В обращении к Конгрессу президент Владимир Зеленский заявил, что обсудил с Джо Байденом украинскую формулу мира и американский лидер поддержал идею провести саммит мира.

Напомним, 26 декабря власти Украины инициировали комплексный процесс, направленный на исключение России из Совбеза ООН и в целом из Организации Объединенных Наций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.