Грузия, Молдова и Таджикистан не выполнили свои финансовые обязательства перед Организацией Объединенных наций и теперь, согласно уставу ООН, руководство организации должно лишить эти страны права голоса в Генеральной Ассамблее. Как пишет в понедельник "Ukraine Daily" со ссылкой на молдавские СМИ, указанное решение оговорено в статье 19 Устава ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта статья гласит, что государство, за которым числится задолженность по уплате организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если его задолженность превышает взнос за два предыдущих года.

Чтобы не лишиться права голоса, странам-должникам необходимо внести минимально необходимые платежи. В случае Молдовы — это 38 100 долларов США, Грузии — 5 409 000 и Таджикистана — чуть больше миллиона долларов.

Однако 23 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея сочла, что Грузия, Таджикистан и еще семь государств не смогли своевременно рассчитаться с ООН по не зависящим от них обстоятельствам. Поэтому эти страны получили разрешение участвовать в голосовании до конца 60-й сессии Генеральной Ассамблеи. У Молдовы такого права в данный момент нет. Вернуть себе голос она может только путем уплаты хотя бы минимального взноса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form