ООН может направить на Украину миротворцев
Foto: AP/Scanpix

В ООН прокомментировали возможность отправить на Украину миротворческую миссию: решение об этом может принять только Совбез организации, заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Хака, для того, чтобы Департамент операций по поддержанию мира ООН формально начал подготовку к развертыванию "голубых касок" на Украине, должны быть выполнены два условия. "Нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом Безопасности. Ни того, ни другого на данный момент нет", — цитирует представителя ООН агентство ТАСС.

Хак также сообщил, что в Совете Безопасности не идет официальных дискуссий на этот счет. При этом Хак не стал исключать, что тема отправки миротворцев на Украину может обсуждаться на неофициальном уровне.

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что тема отправки миротворцев обсуждается на экспертном уровне. По его словам, в дипведомстве рассчитывают, что в вопрос о размещении миротворцев ООН на юго-востоке Украины будет внесена ясность на предстоящей встрече лидеров России, Германии и Франции 6 февраля.

РИА "Новости" также напоминает, что 4 февраля Верховная рада Украины ратифицировала межправительственное соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады. В МИД РФ заявили, что эти планы вызывают озабоченность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form