ООН: на Украине за время перемирия погибли более 330 человек
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на режим прекращения огня, действующий на востоке Украины с 6 сентября, за прошедший месяц в этом регионе погиб 331 человек. Что же касается общего числа жертв за все время конфликта на Украине с середины апреля 2014 года, то оно увеличилось как минимум до 3660 человек убитыми и 8756 человек ранеными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом говорится в докладе, представленном в среду, 8 октября, в Женеве Верховным комиссаром ООН по правам человека принцем Зейдом Раадом Зейдом аль-Хусейном.

Аль-Хусейн подчеркнул, что перемирие является "весьма желанным шагом, направленным на урегулирование кризиса на востоке Украине". В то же время он призвал все стороны "глубоко уважать и соблюдать его, а также раз и навсегда прекратить нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру".

"Уже почти полгода жители районов, охваченных вооруженным конфликтом, лишены фундаментальных прав на образование, адекватное медобслуживание, жилье и возможность зарабатывать на жизнь. Продолжение этого кризиса сделает ситуацию невыносимой для миллионов людей, чья каждодневная жизнь и так уже серьезно пострадала", — предупредил аль-Хусейн.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал самым тщательным образом расследовать все нарушения прав человека, включая обстрел гражданского населения, убийства, предполагаемое сексуальное насилие, незаконную конфискацию имущества и жестокое обращение с пленными, а также привлечь виновных к ответственности. По оценкам аль-Хусейна, от вооруженного конфликта на востоке Украины так или иначе пострадало более 5 млн. человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form