ООН: население Земли стремительно стареет
Foto: stock.xchng

Человечество стареет быстрыми темпами: уже в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Такие выводы содержатся в докладе, опубликованном в понедельник Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA), передает РИА "Новости". 1 октября, напомним, отмечается Всемирный день пожилых людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают авторы доклада, в мире каждую секунду отмечают 60-летний юбилей два человека. При этом средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 78 лет, а в развивающихся — 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045 — 2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Количество людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона.

Женщины по-прежнему живут дольше мужчин. Так, на сотню женщин в возрасте 60 лет и старше приходятся 84 мужчины. В возрасте от ста лет на сотню женщин лишь 61 мужчина.

Эксперты заявляют, что на сегодня лишь в Японии число жителей старше 60 лет превышает 30% от общего числа населения. Однако к 2050 году таких стран станет уже 64, в то время как в самой Японии показатель вырастет до 41,5%.

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на тенденцию к старению населения Земли, нет причин считать ситуацию кризисной, поскольку люди старшего поколения вносят огромный вклад в жизнь общества. Мировым правительствам необходимо признать этот факт и выработать политику, обеспечивающую эффективное функционирование экономик в изменяющейся демографической ситуации, отмечается в докладе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form