ООН обвинила "Исламское государство" в геноциде езидов
Foto: Reuters/Scanpix

По информации ООН, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) виновна в геноциде курдской народности езиды и других военных преступлениях, передает "Немецкая волна".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джихадисты ИГ преследуют цель уничтожить езидов как группу, говорится в докладе ООН, представленном в четверг, 19 марта, в Женеве. Систематические нападения на представителей религиозного меньшинства, к которым относятся и езиды, необходимо квалифицировать как геноцид.

Были опрошены более 100 свидетелей, уцелевших после нападений джихадистов. Боевики ИГ убили сотни мужчин-езидов, похищали мальчиков от 8 до 15 лет, заставляя их принять ислам и пройти военную подготовку, отмечается далее в документе. Девочек и женщин джихадисты насиловали и принуждали заниматься проституцией.

Одновременно эксперты указывают, что жертвами исламистов стали и другие религиозные и этнические меньшинства в Ираке, в частности, христиане. В докладе также отмечаются тяжкие преступления ИГ против мусульман-шиитов. Так, в июне прошлого года в тюрьме были убиты 600 мужчин этой народности.

Авторы доклада, подготовленного по инициативе правительства Ирака, призвали Международный уголовный суд в Гааге заняться проблемой геноцида езидов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form