Арсеналы стрелкового оружия и боеприпасов в мире таковы, что их достаточно для того, чтобы дважды убить каждого человека на планете, заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста. Текст его заявления распространен в штаб-квартире ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В результате применения стрелкового оружия ежедневно гибнет более тысячи людей. Оно стало доминирующим видом вооружений в 46 из 50 конфликтов, произошедших с 1990 года. 90% жертв этого оружия — гражданские лица, а 80% — женщины и дети", — говорится в заявлении.

На сегодняшний день в обращении находится около миллиарда единиц разного вида огнестрельного оружия, три четверти его принадлежит гражданским лицам. Несмотря на изобилие и доступность стрелкового оружия в мире ежегодно производится восемь миллионов новых единиц такого оружия и миллиарды единиц боеприпасов, сообщила ООН.

Заявление было сделано в связи с арестом в четверг властями Таиланда известного торговца оружием Виктора Бута, которого Коста назвал "поставщиком смерти".

"В странах Африки именно стрелковое оружие является одним из главных убийц, его незаконные поставки подпитывают конфликты, коррупцию и терроризм, а также подрывают международные усилия по укреплению мира и развития", — говорится в сообщении.

Российский бизнесмен Виктор Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием, был арестован в Таиланде в результате совместной операции ряда стран при содействии Интерпола, говорится в сообщении, размещенном на сайте этой организации.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Сам бизнесмен отвергает обвинения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form