Генеральная ассамблея ООН отказалась включать в повестку своей нынешней сессии вопрос о голодоморе на Украине в 1930-х годах. Это решение было принято в пятницу на пленарном заседании Генассамблеи без голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
 

На внесении в качестве дополнительного пункта "Ознаменование семьдесят пятой годовщины голодомора - Великого голода 1932-1933 годов в Украине" настаивала украинская делегация. Украинский МИД долгое время призывал ООН признать голодомор геноцидом украинского народа.

Таким образом Генассамблея одобрила предложение своего Генерального комитета, который накануне, по требованию России, рекомендовал не включать этот вопрос в повестку.

"Мы возражаем против такой постановки вопроса, поскольку считаем ее исторически - и, следовательно, политически - некорректной... Мы считаем некорректным по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в других республиках и регионах бывшего СССР, поднимать данный вопрос в ООН применительно только к одному из пострадавших регионов", - объяснил российскую позицию постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генерального комитета в четверг.

Он напомнил, что массовый голод в Советском Союзе в 1930-е годы - "это трагическая страница общей истории народов СССР", поскольку голод охватил тогда не только Украину, но и другие районы страны - в частности, юг Белоруссии, Поволжье, Центрально-Черноземную область, казачьи области Дона и Кубани, Северный Кавказ, где голод начался еще в 1931 году, а также Северный Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь. Кроме того, добавил постпред РФ, голодали тогда и на Западной Украине, входившей в состав Польши.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form