ООН: после аннексии в Крыму возросла смертность наркоманов
Foto: stock.xchng

Каждый десятый героиновый наркоман из тех, кто до аннексии Крыма подвергался заместительной терапии запрещенным в России метадоном, уже умер. Отсутствие терапии подпитывает эпидемию ВИЧ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После аннексии Крыма на территории полуострова возросла смертность среди наркоманов. Эти сведения предоставил поздним вечером во вторник, 20 января, Мишель Казачкин, специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. По его данным из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, которые до присоединения к России подвергались заместительной терапии, "от 80 до 100" уже умерли. "Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном — суицид и передозировка", — пояснил Казачкин.

Такая ситуация, считает Казачкин, характерна и для восточных районов Украины, поскольку украинское правительство перестало поставлять препараты "метадоновой программы" на территории, контролируемые сепаратистами. ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. При этом оборот метадона в России запрещен.

Отсутствие терапии, поясняет Казачкин, не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынуждено обращаются к тяжелым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире. "Восточная Европа это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики", — подчеркнул специальный посланник генсека ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ Восточная Европа ООН Пан Ги Мун
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form