ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья: Латвия участвовала в подготовке документа
Foto: AFP/Scanpix

Генеральная ассамблея ООН в пятницу приняла большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. Как передает ТАСС, за документ, подготовленный Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией, проголосовали 64 страны, против выступили 15, еще 83 воздержались.

Как пишет NEWSru.com, авторы резолюции назвали необходимым "настоятельно призвать Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова".

Россия пыталась добиться переноса голосования по проекту для его более подробного обсуждения, однако, кроме Сирии, Мьянмы и Белоруссии, эту инициативу никто не поддержал.

"Мы сожалеем в связи с итогами прошедшего голосования. Излишняя политизация проблемы произошла именно в тот момент, когда наметился прогресс в переговорах между Кишиневом и Тирасполем. Ни для кого не секрет, что Россия является гарантом мира и стабильности в регионе", - подчеркнул первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

По его словам, "итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу", а "абсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать". Видим в этом классический пример двойных стандартов, а также подтверждение того, что Евросоюз не собирается считаться с наработками, достигнутыми в рамках других международных организаций", - добавил российский дипломат.

В поддержку резолюции выступили большинство государств Евросоюза, в том числе Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Италия, Испания, Польша, Португалия и другие, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Напомним, в феврале этого года ситуация в Приднестровье обсуждалась на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Премьер-министр Молдавии Павел Филип выразил тогда надежду на "искреннее желание России помочь в урегулировании приднестровского конфликта и вывести с территории Республики Молдова свои вооруженные силы и боеприпасы".

Незадолго до этого спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что его страна намерена подсчитать ущерб от присутствия российских военных на территории Приднестровья за последние 25 лет, а затем выставить счет Москве.

По словам Канду, Россия в Приднестровье является "оккупационной силой". "Они организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья. Российские подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине. Мы пытаемся говорить о незаконном присутствии российских сил в Приднестровье на международном уровне, и мы надеемся, что этот вопрос дойдет до ООН", - утверждал спикер.

Президент Молдавии Игорь Додон, впрочем, подобные взгляды не разделил. Додон назвал стратегическое партнерство Молдавии с Россией залогом "сохранения молдавской государственности", а российскую миротворческую операцию в Приднестровье - гарантом "сохранения мира на Днестре". Он отметил, что признателен российским миротворцам, которые вместе с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками" уже 25 лет надежно охраняют мир на Днестре.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В 2017 году исполнилось 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

Source

NEWSRU.com

Tags

ассамблея ООН Венесуэла Армения Россия Австрия Белоруссия Бельгия Германия Греция Дания Евросоюз Иран Испания Италия Канада Куба Латвия Молдавия Молдова Никарагуа Польша Португалия Приднестровье Сирия СНГ СССР США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form