Организация Объединенных наций просит мир выделить в 2006 году 4,7 млрд. долларов для помощи жертвам войн, голода и природных катаклизмов в 26 странах планеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это — самая крупная сумма, которую ООН когда-либо запрашивал на гуманитарные цели. Однако по словам координатора гуманитарных программ организации Яна Эгеланда, столько денег мир тратит на военные нужды за двое суток.

"В мире изобилия продолжающиеся страдания должны не давать нам успокаиваться" — сказал генеральный секретарь ООН Кофи Анан.- "Непростительно, что мы не мобилизуем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для прекращения страданий".

Срочная помощь необходима для 30 млн. жителей беднейших районов Земли. Среди них — жертвы прошлогоднего цунами в Азии и землетрясения в Кашмире и жертвам урагана в Гватемале.

Большинство стран, которым хочет помочь ООН — в Африке. В частности, раздираемому гражданской войной Судану организация готовится предоставить помощи на 1,5 млрд. долларов.

Призывает ООН собрать средства на помощь и другим странам континента, в первую очередь, Кот-д'Ивуару и Либерии. Помочь организация готова также жителям Палестинской автономии и Чечни, которой ООН готовится выделить 88 млн. долларов.

Вряд ли ООН получит все запрашиваемые средства — обычно их удается собрать не более чем на три четверти, и то — лишь к концу года, что ведет к увеличению расходов и снижению эффективности помощи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form