ООН расследует законность применения ударов беспилотников
Foto: AFP/Scanpix

ООН начала специальное расследование с целью изучить, насколько законно применяются ударные беспилотные летательные аппараты. Особое внимание будет уделено жертвам БПЛА среди гражданских лиц. Возглавит проверку Бен Эммерсон, британский адвокат и специальный докладчик при ООН, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Будут проанализировано примерно 25 случаев применения беспилотников в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали и на территории Палестинской автономии. Будет проверено, сколько мирных жителей погибли и сколько боевиков. Кроме того, будет дана попытка дать оценку применению беспилотников в регионах, которые ООН не признает местом вооруженного конфликта.

Расследование было начато по просьбе ряда стран, в том числе Пакистана. По словам Эммерсона, в последнее время количество атак беспилотников сильно возросло, и поэтому нужно приспособить к такого рода действиям международное право. По его мнению, в некоторых случаях удары БПЛА могут быть признаны военным преступлением, пишет The Guardian. Например, когда с беспилотника обстреливаются люди, которые пришли на помощь жертвам первого удара.

Защитники применения БПЛА утверждают, что им удалось минимизировать количество смертей среди мирных жителей. Противники, напротив, говорят, что аппараты используются для внесудебных убийств и в результате их атак все равно страдает множество гражданских лиц.

По данным британского Бюро журналистских расследований, с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в Пакистане в результате атак БПЛА были убиты до 3325 человек. Из них до 881 человека были мирными жителями, в том числе 176 детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form