Послы в ООН заявили, что пришли к соглашению относительно проекта документа об изменениях в работе организации. Мировым лидерам предстоит ратифицировать этот документ в ходе трехдневного саммита, посвященного 60-летию ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Работа над выработкой документа продолжалась до последней минуты с участием представителей 32 государств. Однако в ходе переговоров многие важные пункты были вынесены за рамки проекта.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в проекте не уделено должное внимание вопросам нераспространения [ядерного оружия] и разоружения: "Это настоящий позор. [..] Нам не удалось получить всего, чего хотелось".

Другие вопросы, которые вызвали жаркие споры, оказались — создание новой организации по правам человека, определение терроризма и реформы системы управления ООН. Аннан выразил надежду, что эти вопросы удастся обсудить на саммите, который начинает свою работу в среду.

Документ был одобрен всеми 191 участниками Генеральной Ассамблеи ООН.

Некоторые пункты документа:

  • В нем содержится обещание создать Совет по правам человека, однако исключено предложение выбирать его членов двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи. Нет также и механизма, исключающего избрание тех, кто злостно нарушает права человека;
  • Поддержан призыв Кофи Аннана о создании внутреннего комитета, который бы рассматривал этические вопросы, связанные с работой в ООН;
  • Планируется всеобъемлющая конвенция по терроризму, однако нет призыва выработать такое определение этого явления, которое бы исключало нападения на гражданское население;
  • Выражается поддержка выработанным ООН Целям развития тысячелетия, а также странам, которые выделяют не менее 0,7% ВВП на цели развития;
  • Народы должны сотрудничать для защиты населения от геноцида, но в то же время не вводятся обязательства по вмешательству в подобных случаях.
  • Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form