ООН: в секторе Газа будет невозможно жить к 2020 году
Foto: EPA/LETA

Согласно докладу ООН, сектор Газа "станет непригодным для жизни" к 2020 году, если не будут предприняты срочные меры по улучшению коммунальных услуг. Как пишут авторы доклада, население Газы растет столь быстро, что уже ощущаются острые проблемы с водоснабжением, здравоохранением, образованием и санитарией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По оценке ООН, к 2020 году население сектора Газа достигнет 2,1 млн человек. После того как в 2007 году в секторе Газа к власти пришло исламистское движение ХАМАС, Израиль — в сотрудничестве с Египтом — ужесточил блокаду этой территории.

Израильские власти заявляют, что блокада необходима для того, чтобы предотвратить поставки оружия движению ХАМАС, не признающего права Израиля на существование.

Авторы доклада ООН считают, что к 2020 году властям в Газе будет необходимо удвоить количество школ и создать 800 дополнительных мест в больницах. В Газе уже ощущается нехватка жилья. Кроме того, прибрежная водоносная зона — единственный источник питьевой воды для Газы — может иссякнуть к 2016 году.

В докладе отмечаются существенные препятствия на пути улучшения ситуации: блокада сектора Газа, продолжающееся насилие и необходимость примирения между палестинцами. Глава гуманитарной миссии ООН в Газе Максвелл Гэйлард отметил, что "городская среда не может выжить без связей" с другими территориями.

В секторе Газа нет ни аэропортов, ни морских портов. Экономика территории зависит от международной помощи и от контрабанды, проникающей в Газу через туннели, прорытые под границей с Египтом.

Хотя за последние несколько лет экономика сектора Газа начала расти, авторы доклады ООН не видят перспектив для продолжения этой тенденции и отмечают, что уровень жизни населения Газы сейчас ниже, чем в 1990-е годы.

В 2011 году уровень безработицы достиг 29% и с тех пор еще вырос, особенно среди молодежи и женщин. Лидеры ХАМАС в Газе надеялись, что после избрания исламиста Мохаммеда Мурси президентом Египта блокада сектора Газа закончится, однако пока нет никаких признаков того, что новые власти Египта намерены открыть границу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form