ООН: за два года войны в Донбассе погибли 9,3 тысячи человек
Foto: Reuters/Scanpix

Более чем за два года конфликта на Украине погибли по меньшей мере 9 371 человек, ранения получили 21 532 человека. Кроме того, зафиксированы случаи применения пыток как со стороны украинских силовых структур, так и и со стороны сепаратистов. Об этом в пятницу, 3 июня, пишет The Times, ссылаясь на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сославшись сослался на доклад ООН, Шимонович заявил, что украинские силовики игнорируют права человека, и ситуация требует оперативного вмешательства. По словам представителя ООН, на Украине функционируют пять секретных тюрем, в которых пытают заключенных.

Шимонович заявил, что сотрудники СБУ похищали людей, после чего физическими пытками и истязаниями заставляли их признаваться в том, что они состояли в вооруженном ополчении самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. При этом попасть под арест люди могут просто за то, что приходятся родственниками предполагаемому сепаратисту.

В качестве примера Шимонович привел случай, когда представители СБУ ворвались в дом 74-летней женщины. Не застав ее сына дома, она избили пенсионерку и обвинили ее в терроризме. Женщина до сих пор находится в тюрьме.

В докладе Шимоновича зафиксированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными - как со стороны боевиков, так и Киева, отмечает УНИАН.

25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток обвинила Украину в отказе в полном доступе к местам лишения свободы. Члены подкомитета были вынуждены прервать свою поездку по Украине, поскольку им отказали в доступе к некоторым мест лишения свободы или временного содержания людей под стражей, подчиненных Службе безопасности Украины. 26 мая СБУ не допустила миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске из-за присутствия в ее составе россиянина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донецк ООН Права человека
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form