Операция "Язь": со дна озера поднят метеорит весом в полтонны
Foto: DELFI Aculiecinieks

В России во время экспедиции "Язь и мужики против метеорита и зеленых человечков" со дна озера Чебаркуль подняли крупнейший обломок метеорита, который рухнул в Челябинской области 15 февраля. Валун весом около 570 кг обладает всеми внешними отличительными признаками небесного тела: кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обломок раскололся как минимум на три крупные части. Точный вес измерить не удалось, так как весы сломались. Масса упавшего метеорита в целом, по подсчетам ученых, составила 11 тысяч тонн. Как говорят эксперты, это второе по величине космическое тело, упавшее на Землю, после знаменитого Тунгусского метеорита.

Поднятие самого крупного фрагмента метеорита с 20-метровой глубины проходило в штормовых условиях. Всего в ходе поисковых работ на озере Чабаркуль водолазы обнаружили 14 фрагментов. Четыре из восьми первых объектов массой от 940 граммов до 4,74 кг являются фрагментами метеорита, а остальные — горные породы, характерные для местности. Из четырех других фрагментов только один имеет особенности, характерные для метеорита.

Два последних, массой 11 кг и 570 кг, еще будут исследоваться. Крупнейший впоследствии станет экспонатом областного краеведческого музея.

Как сообщалось, метеорит "Челябинск" взорвался 15 февраля 2013 года над Челябинском на высоте, по разным оценкам, от 20 до 50 километров. Ударной волной были повреждены несколько зданий в городе более тысячи человек пострадали.

Упавший космический объект имел "сложную биографию". Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Именно из-за этой особенности при падении "Челябинска" образовалась такая мощная вспышка.

Установлено, что до поверхности нашей планеты долетело не более 10% исходной массы "Челябинска" — около 1000 тонн. Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере. Исходная масса комического тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер — 17-20 метров.

Когда он вошел в земную атмосферу, явление наблюдали жители четырех регионов России, помимо Челябинской области: Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Башкирии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form