В Афганистане идентифицированы останки президента страны, убитого тридцать лет назад, незадолго до вторжения советских войск в страну. Мухаммеда Дауда удалось опознать по миниатюрному золотому Корану, передает агентство AP со ссылкой на официальных лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Убитый президент был захоронен в братской могиле с десятками других людей к востоку от Кабула. Останки извлекли из земли еще полгода назад, напомнил Ахмад Фарид Рааид, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Афганистана, после чего началась экспертиза.

Дауд был расстрелян в президентском дворце в Кабуле в ходе Апрельской революции 1978 года вместе с 17 своими соратниками и родственниками. Их тела тайно были вывезены из столицы, и с тех пор место захоронения президента оставалось тайной.

В этом году, однако, братскую могилу удалось обнаружить благодаря показаниям бывшего генерала, участвовавшего в похоронах. В июле афганский лидер Хамид Карзай приказал создать специальную комиссию для идентификации останков.
В своей работе эксперты пользовались слепками зубов, однако главным доказательством того, что перед ними останки именно Мухаммеда Дауда, стал его золотой Коран, который достался афганскому лидеру в подарок от короля Саудовской Аравии во время визита.

Мухаммед Дауд в 1953-63 годах был премьер-министром в правительстве тогда еще монархического Афганистана. В 1973 году он возглавил военный переворот, приведший к свержению короля и установлению республики. В результате Дауд стал главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел. С 1977 года он был также президентом.

27 апреля 1978 года в ходе переворота, организованного Народно-демократической партией Афганистана, на президентский дворец напали несколько батальонов афганской армии. По официальной версии, Дауд был убит в ходе завязавшейся перестрелки.

Реформы, начавшиеся после Апрельской революции, вызывали все более мощное сопротивление части населения и в результате спровоцировали полномасштабную гражданскую войну.

В декабре 1979 года в Афганистан для поддержки социалистического правительства вошли советские войска, которые оставались в стране в течение 10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form