Оппозиция Беларуси проводит акции солидарности
Foto: EPA/LETA

Оппозиция Беларуси планирует начать акции солидарности с оппозиционными активистами, арестованными 19 и 20 декабря. Об этом заявил лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь Виктор Ивашкевич, член штаба бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, в интервью агентству Reuters подчеркнул: "Наша главная цель — развернуть кампанию солидарности, чтобы показать, что оппозиция не разгромлена".

Присоединиться к акциям протеста призвали сограждан также бывший кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем 20 декабря из-под стражи на свободу были отпущены два из семи задержанных соперников Александра Лукашенко на выборах главы государства — Григорий Костусев и Дмитрий Усс. Коктусев на пресс-конференции в Минске заявил, что сотрудники КГБ жестко допрашивали его, но не избивали.

Под арестом остаются пять экс-кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич, передает 21 декабря агентство БелаПАН. Накануне их родственникам сообщили, что задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ.

Среди задержанных — многочисленные представители СМИ. Официальный представитель белорусского МВД заявил "Интерфаксу", что "журналисты-иностранцы не задерживались". Однако, как напоминает агентство, под стражей находится петербургский журналист Александр Астафьев.

"Связаться с ним не получается. Мы отправляем ему сообщения. Они не доходят. Впрочем, как и его сообщения нам", — сообщили "Интерфаксу" в редакции газеты "Мой район", в которой работает Астафьев.

Агентство AFP сообщило о задержании своего корреспондента Марии Антоновой во время массовых протестов вечером после выборов. Журналистку задержали без всяких объяснений, когда она направлялась в свою гостиницу. Она провела 17 часов в одном из следственных изоляторов Минска, после чего ее, также ничего не объяснив, отпустили на свободу, пишет агентство.

Правительство Германии призвало власти Беларуси освободить задержанных демонстрантов и оппозиционных политиков, передает агентство KNA. Уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг "самым решительным образом" осудил действия правоохранительных органов и властей в отношении демонстрантов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form