.
Foto: EPA-AFI

Грузинский парламентарий утверждает, что кампания оппозиционных партий Грузии, которые 9 апреля планируют начать акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили, финансируется деньгами, которые поступают из России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом депутат от парламентского меньшинства Гия Тортладзе заявил в среду в ток-шоу "Акценты" на Первом телеканале Грузии. На этом же ток-шоу заявление Тортладзе было опровергнуто, сообщает "Грузия-онлайн".

Тортладзе, который возглавляет Антикризисный совет, а также является лидером парламентской фракции "Сильная Грузия", заявил, что главной движущей силой этой кампании является Нино Бурджанадзе — глава оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" и один из основных претендентов на пост президента страны на предстоящих выборах.

"Вся Грузия говорит уже об этом, что из России идут деньги, очень много денег крутится вокруг этой акции, очень много денег крутится для создания офисов, платят от 2000 до 3000 лари людям на элементарных должностях; Об этом знают все. Слышно также, что Россия готова в случае беспорядков в Грузии войти и защитить демократию. Чью демократию она должна защищать? Демократию Бурджанадзе? Я лично говорю вам, что я и моя партия — демократическая партия Грузии — а также от имени моей парламентской фракции, говорю, и мне кажется, что и от имени парламентского меньшинства могу сделать такое заявление — мы в таких играх участвовать не собираемся", — заявил Тортладзе.

В том же ток-шоу один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава опроверг это заявление, и назвал его "пиар-акцией властей". "Это такое же обвинение, которое оппозиция выслушивала до начала акций протеста в 2007 году, — заявил он. — Тортладзе повторяет то же самое, что обычно мы слышим от Гиви Таргамадзе".

Напомним, девять оппозиционных партий Грузии со вторника начали сбор подписей в регионах страны в поддержку отставки президента страны Михаила Саакашвили. Сбор подписей проходит в 16 крупных городах. На минувшей неделе оппозиция провела сбор подписей в Тбилиси под девизом "Вместе спасем Грузию". Политический процесс активно продлится до 9 апреля, когда оппозиция намерена провести массовую акцию протеста.

В данное время в число партий-организаторов акции 9 апреля входят "Консервативная партия", "Партия народа", "Демократическое движение — единая Грузия", "Свобода", "Союз традиционалистов Грузии", "Промышленность спасет Грузию", партия женщин Грузии "За справедливость и равенство", "Путь Грузии" и "Движение за единую Грузию".

Как заявил один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава, организационная группа 9 апреля готова принимать в свои ряды все политические силы, разделяющие их позицию.

Сам Михаил Саакашвили не отвечает на требования противников. Еще в декабре он пообещал, что не будет больше баллотироваться в президенты, но и досрочно уходить с поста не намерен. Срок полномочий президента истекает в начале 2013 года. Руководство страны отмечает, что "нет никакой политической необходимости" проводить досрочное голосование: частые выборы требуют больших затрат, "а это недопустимо в условиях мирового экономического кризиса".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form