Оппозиция: президент Киргизии подал в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подал в отставку, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник во временном правительстве страны. По словам собеседника агентства, глава государства подписал соответствующее заявление. Позже глава временного правительства Роза Отунбаева подтвердила отставку Бакиева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В эти трагические дни я [Курманбек Бакиев] осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", — говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала Отунбаева "Интерфаксу".

Бакиев прислал временному правительству заявление о своей отставке из Казахстана по факсу. Как сообщил РИА "Новости" представитель новых властей, документ на русском языке, написанный размашистым почерком на двух листах формата А4, был получен штабом временного правительства в ночь с четверга на пятницу. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана.

Ранее сообщалось, что Бакиев покинул территорию Киргизии и прибыл в Казахстан, где у него должна была состояться встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова, самолет президента Киргизии совершил посадку в аэропорту Тараза вечером в четверг. При этом Бакиев отказался давать комментарии по поводу своих дальнейших передвижений.

Президент Киргизии покидал страну под охраной российских военных, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову. По ее словам, российские военные были направлены к Бакиеву в гуманитарных целях и по поручению президента РФ.

Из сообщения РИА "Новости" следует, что Бакиев покинул Киргизию вместе с семьей. Вместе с тем, ранее сообщалось, что президент приехал в аэропорт вместе со своим братом Джанышем Бакиевым и бывшим министром обороны Бакытом Калыевым, однако улетел один.

Временное правительство, в руках которого в настоящее время находится власть в Киргизии, выпустило, в свою очередь, заявление, из которого следует, что Бакиеву разрешили уехать из страны ради его безопасности. В документе говорится, что временное правительство постаралось не допустить "средневековой расправы" над бывшим президентом, дабы не портить имидж Киргизии в глазах мирового сообщества. В то же время отмечается, что обеспечить безопасность Бакиева внутри страны новые власти не в состоянии.

Также в заявлении временного правительства говорится, что "никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием".

В начале апреля после массовых беспорядков власть в Киргизии перешла к временному правительству, которое сформировали оппозиционеры. Его возглавила бывший министр иностранных дел страны Роза Отунбаева. При этом Курманбек Бакиев отказался сложить свои президентские полномочия.

До 15 апреля Бакиев находился на юге Киргизии, в Джалалабадской области. Он принял участие в нескольких митингах, на которых присутствовали его сторонники. По словам министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, договоренность о выезде президента Киргизии из страны была достигнута в результате совместных усилий Нурсултана Назарбаева, Барака Обамы, Дмитрия Медведева, а также представителей ОБСЕ, ООН и Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form