Оппозиция сообщает о нарушениях на выборах в Турции
Foto: AP/Scanpix/LETA

Оппозиция встревожена сообщениями о нарушениях на парламентских и президентских выборах в Турции в воскресенье, 24 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ведущей оппозиционной силы страны - Народно-республиканской партии (НРП) - Бюлент Тескан рассказал о нескольких жалобах на работу местных избирательных комиссий на участках в Шанлыурфе на юго-востоке Турции. По его словам, официальные лица уже обратились в турецкий ЦИК с соответствующими заявлениями.

На пресс-конференции в Анкаре представитель НРП показал видеозапись со свидетельством очевидца, говорившего о вбросах бюллетеней на участке в одном из районов Шанлыурфы - Суруче. По словам Тескана, на другом участке в этой провинции в ночь на 24 июня в урны были внесены сотни бюллетеней в поддержку Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана и вступившей с ней в альянс Партии националистического движения.

В Турции взяты под стражу десять иностранцев

Между тем 24 июня стало известно, что в четырех провинциях Турции взяты под стражу десять иностранцев. По версии МВД Турции, три француза в Агры, три немца в Ширнаке и четыре итальянца в Батмане и Диярбакыре пытались вмешаться в ход голосования на президентских и парламентских выборах.

Как утверждают в министерстве, иностранные граждане не имели аккредитации и не являлись наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Турции 24 июня проходило голосование на президентских выборах и выборах в парламент 27-го созыва.

Избирательные участки в закрылись в 17:00 по местному времени. После завершения голосования вначале будут подсчитаны голоса, отданные за кандидатов в президенты, передает агентство Anadolu.

В президентской гонке принимали участие шесть кандидатов. Основной вопрос - сможет ли Эрдоган победить в первом туре.

Результатом выборов может стать переход Турции к президентской форме правления. Будущий глава государства получит более широкие полномочия. Он одновременно будет исполнять обязанности президента и главы правительства, получит право назначать и увольнять министров и вице-президентов, вводить режим чрезвычайного положения, инициировать проведение референдумов. Полномочия парламента и правительства существенно сократятся, а должность премьер-министра будет упразднена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form