Опрос: большинство немцев не готовы защищать союзников по НАТО от России
Foto: AFP/Scanpix

Лишь 40% немцев согласны с тем, что в случае военного конфликта между Россией и соседними странами НАТО Германия должна использовать свои войска для защиты союзников. Это самый низкий показатель среди семи стран, в которых компания Pew Research проводила социологический опрос. Тем не менее, уровень поддержки НАТО растет по обе стороны от Атлантики.

Более половины жителей Германии (53%) не поддерживают возможного военного конфликта с Россией ради защиты союзников по НАТО. При этом только 29% выходцев из Восточной Германии согласны с тем, что статью о военной помощи членам НАТО следует применять в случае конфликта с Россией.

Авторы исследования отмечают, что чувство солидарности и готовность применять 5-ю статью Североатлантического договора выше в тех странах, где население склонно считать Россию главной угрозой.

В то же время, имидж НАТО улучшился по обе стороны Атлантики. В Польше и Нидерландах альянс поддерживают 79%, в Германии — 67%, в Канаде — 66%, в Великобритании и США — по 62%, во Франции 60% и в Испании — 45%. Во всех странах уровень поддержки вырос.

Кроме того, выяснилось, что большинство респондентов во всех странах, где проводился опрос, уверены, что в случае конфликта с Россией военную помощь окажут США. В этом уверены испанцы (70%), 69% голландцев, 67% британцев и 65% канадцев. Этот показатель практически не изменился за последние два года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Германия НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form