Опрос: Франсуа Фийон победил на теледебатах кандидатов в президенты Франции
Foto: AFP/Scanpix

Во Франции на теледебатах, состоявшихся в ночь на пятницу, 25 ноября, в борьбе за право стать кандидатом в президенты от правоцентристской партии "Республиканцы" в преддверии второго тура праймериз бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон, известный публичным выражением симпатий в адрес России, победил своего соперника Алена Жюппе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Elabe для телеканала BMFTV.

Согласно данным опроса, 71% сторонников правоцентристских и консервативных сил отдали предпочтение Фийону. Лишь 28% полагают, что победу одержал его соперник. Среди всех телезрителей, смотревших дебаты, независимо от их политических взглядов, Фийона поддержали 57% респондентов. 41% зрителей заявили, что убедительнее был Жюппе. В опросе приняли участие около 900 телезрителей, смотревших дебаты.

Как отмечает "Интерфакс", Фийон одержал своеобразную победу и в Twitter. За время дебатов он получил 5819 ретвитов, у Жюппе их оказалось значительно меньше — 3631.

На теледебатах кандидаты рассуждали о внутренних проблемах Франции. В вопросах внешней политики они коснулись отношений с Россией и урегулирования конфликтов на Украине и в Сирии.

Франсуа Фийон в ходе теледебатов заявил, что нынешняя политика Франции в отношении России абсурдна и опасна, так как приводит к радикализации позиций Москвы. Он пояснил, что в настоящее время Россию подталкивают к тому, чтобы она занимала более жесткие позиции и обращалась к национализму, что опасно с учетом того, что речь идет "о крупнейшей в мире стране, в которой огромное количество ядерного оружия". Экс-премьер предложил "сесть за стол переговоров с русскими, не спрашивая согласия Соединенных Штатов, чтобы восстановить связи" (цитата по ТАСС).

Экс-премьер также заявил, что не поддерживает аннексию Крыма Россией, однако отметил, что и вопрос о независимости Косово был спорным. Он высказал мнение, что "политика санкций в отношении России провалилась". Как считает экс-премьер, решить крымскую проблему могут "переговоры в рамках международного правого поля" между Москвой и Киевом. Как сообщает "Интерфакс", говоря о минских договоренностях, он напомнил, что их выполнения нужно добиваться не только от России, но и от Украины.

Еще до начала эфира Фийон в комментарии для парижской газеты Le Monde заявил, что "нереалистично сохранять санкции против Москвы", в поддержке которой Париж нуждается для борьбы с исламистским тоталитаризмом. "Мы должны оставить в прошлом логику блоков и холодной войны. Статус Франции на мировой арене обязывает страну к международной и независимой дипломатии", — подчеркнул бывший глава правительства.

"Настоящая опасность для Европы — это не Россия. Речь идет об экономической опасности, и она исходит от Азии. Неумно подталкивать Россию к сближению с Азией", — сказал в ходе теледебатов Франсуа Фийон.

Западная пресса между тем пишет о дружеских отношениях Фийона и президента РФ Владимира Путина. В Кремле на этой неделе также заявили о дружбе двух политиков. Франсуа Фийон поддерживает "достаточно добрые отношения" с Владимиром Путиным, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что в Кремле внимательно следят за избирательной кампанией во Франции и связывают с этими выборами возможность улучшить российско-французские отношения.

В опубликованной на днях статье газета Le Temps попыталась ответить на вопрос, стоит ли беспокоиться по поводу подчеркнутой демонстрации Фийоном пророссийских чувств. Ответ журналист Ришар Верли получил у швейцарского аналитика Алена Делетроза, консультанта Женевского центра политики безопасности.

Эксперт высказал надежду, что Фийон "сумеет проявить себя наилучшим образом, отделяя стремление к конструктивному диалогу с Россией и с Путиным от защиты интересов ЕС в отношении Кремля". "Чем больше он демонстрирует свой пророссийский настрой, тем больше ему придется после этого доказывать свою стойкость", — считает аналитик.

Как заверил Делетроз, которого цитирует InoPressa, хотя Путин и Фийон действительно "знают и ценят друг друга", у экс-премьера не исчезает критическое мышление. "Ему известно, что Путину свойственно пренебрежение к демократии. Мне кажется, он осознает, насколько проблематичны перегибы российской власти, которая обвиняет во всех бедах НАТО и стремится манипулировать общественным мнением", — сказал он.

Ален Делетроз отметил, что Фийону придется осознать тот факт, что Путин уважает только соотношение сил. Он считает, что французский политик не должен питать иллюзий. "В Сирии Россия на данный момент применяет тот же метод, который она использовала для военного захвата Чечни: массированное использование грубой силы. Алеппо сегодня — это Грозный вчера", — считает он. По мнению эксперта, Фийон должен убедить Путина в необходимости соблюдения справедливого принципа "уступка за уступку", который больше не приведет к затруднениям в ЕС.

"После избрания Дональда Трампа в США геополитический баланс, кажется, склоняется в пользу Кремля", — предполагает интервьюер. "Да, можно провести некую аналогию между подходами Трампа и Фийона. Все же Фийон — в отличие от Трампа — имеет опыт и размах государственного деятеля", — полагает собеседник издания.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Дмитрий Песков Дональд Трамп Косово НАТО Париж
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form