В США опубликованы результаты глобального опроса общественного мнения, в котором участвовали 38 тысяч человек из 44 стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, фокусировался на два центральных вопроса — отношение людей к их собственной стране, а также к США и их внешней политике.

По результатам опроса, Канада оказалась страной наиболее удовлетворенных граждан. Большинство опрошенных канадцев сказали, что довольны своей личной жизнью и страной, в которой они живут. По пессимизму первое место заняли Турция, Индия и Болгария. В Восточной Европе мнения разделились согласно возрасту — молодые оказались более счастливыми, чем пожилые, что вполне объяснимо.

Несмотря на то, что 83% россиян считают экономическую ситуацию в стране плачевной, и 25% считают своей уровень жизни низким, 43% опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом. Вьетнамцы и узбеки сказали, что они уважают свою страну и тоже настроены оптимистично. В Западной Европе оказалось много людей, живущих в достатке, но неудовлетворенных тем, как управляется их страна.

Что касается будущего своих детей, то главными пессимистами оказались Ливан, Япония и Иордания. В западных странах люди в большинстве своем тоже обеспокоены будущим подрастающего поколения. С противоположенной от них стороны находятся Китай и Вьетнам, которые считают, что "молодым открыты все дороги".

Главные мировые проблемы были определены опрошенными как экономика и здоровье. Африка же сошлась в едином мнении о том, что миру угрожает ВИЧ.

Диагноз — антиамериканизм

Результаты исследования подтвердили подозрения, которые уже давно витали в воздухе: США все больше и больше не любят. Самые рьяные оппоненты американской политики и образа жизни живут в мусульманских странах. Антиамериканские настроения сильнее всего чувствуются в Египте и Пакистане.

Однако мнения, высказываемые интервьюированными, иногда вступали в противоречие. Так, многие говорили, что они против засилья американской культуры, и в то же время признавались, что им нравятся американские фильмы, телевидение и музыка, а также приветствовали повсеместное распространение достижений США в науке и технике.

Спрашивали людей и о войне против Ирака. Ничего удивительного в этих результатах нет — жители Франции, России и Германии высказываются против военной акции. Сами американцы, естественно, — за.

76% россиян считают, что главной причиной кризиса является желание США завладеть иракской нефтью. При этом, на вопрос о том, считаются ли США в своей внешней политике с интересами других стран, 75% американцев дружно ответили — "да", а 73% их соседей — канадцев — дружно ответили "нет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form