Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный моральному облику россиян. Опрос проводился в середине июня среди более 1500 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство опрошенных россиян (57%) считают, что за последние 10-15 лет граждане страны стали циничнее, а каждый второй (50%) отмечает развитие у людей умения "идти напролом" для достижения личного успеха, сообщает "Интерфакс".

По результатам исследования социологи констатировали одновременно ослабление у граждан таких качеств, как:

- искренность (так думают 67% респондентов),
- честность — 66%,
- патриотизм — 65%,
- взаимное доверие — 65%,
- доброжелательность — 63%,
- душевность — 62%,
- бескорыстие — 59%,
- верность товарищам — 52%,
- трудолюбие — 45%,
- активность и инициативность — 43%,
- способность к сотрудничеству — 38%.

Относительно образованности людей мнения респондентов разделились поровну: 37% полагают, что окружающие люди стали более образованными, а 36%, — менее образованными.

Между тем, каждый второй россиянин (52%) отмечает, что даже ради жизненного успеха не переступит через моральные принципы и нормы. Но 40% россиян готовы оправдать аморальные поступки во имя достижения личного успеха жестокостью современного мира.

Женщины полагают, что соблюдение норм морали важнее личного успеха, значительно чаще (58 против 34%); среди мужчин начинают преобладать сторонники второй точки зрения (44 и 47%).

По данным социологов, чем моложе респонденты, тем важнее для них успех "несмотря ни на что". Чем старше опрошенные, тем больше для них значат "вечные ценности". Так, в группе 18-24-летних отдают приоритет успеху 61%, морали — 30%, в группе от 60 лет и старше соотношение противоположное — 27 и 65%. Разделение мнений зависит от возрастного фактора. Люди старше 45 лет чаще предпочитают моральные нормы, младше — жизненный успех.

Подавляющее большинство опрошенных считают категорически недопустимыми только три из предложенных поступков, обычно считающихся аморальными: употребление наркотиков (92%), плохое воспитание детей, их заброшенность и беспризорность (91%) и жестокое обращение с животными (82%).

Наименее аморальные поступки, по мнению россиян, — аборты (44% опрошенных считают их допустимыми иногда, а 18% предлагает относиться к абортам снисходительно), безбилетный проезд в общественном транспорте (41 и 19% соответственно), сопротивление милиции (44 и 8%), уклонение от службы в армии (43 и 12%), присвоение найденных вещей и денег (36 и 15%).

В целом нетерпимо россияне относятся к гомосексуализму и уклонению от уплаты налогов (59 и 54% соответственно считают такое поведение недопустимым). Вопрос о супружеской измене расколол общественное мнение. 48% не видят этому никакого оправдания, а 44% с ними не согласны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form