Новый опрос, проведенный к 50-летней годовщине Евросоюза на этой неделе, показал, что ЕС сжимают тиски болезни: 44% европейцев считают, что их жизнь ухудшилась после вступления их страны в клуб, пишет The Financial Times (перевод — Inopressa.Ru).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По результатам опроса, проведенного FT/Harris в пяти крупнейших странах ЕС и США, только 25% европейцев считают, что их жизнь в стране улучшилась после ее вступления в ЕС. Опрос иллюстрирует ширящийся пессимизм в Европе, однако также свидетельствует о двойственном отношении граждан к ЕС спустя 50 лет после принятия Римского договора, легшего в основание блока.

Несмотря на многочисленные жалобы в адрес ЕС, включая широко распространенное мнение о его чрезмерной бюрократичности, лишь меньшинство опрошенных думают, что их страна жила бы лучше, если бы вышла из ЕС. В Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании только 22% респондентов полагают, что их жизнь изменилась бы к лучшему, если бы их страна покинула ЕС, и 40% уверены, что ситуация изменилась бы в худшую сторону.

Опрос FT/Harris, проводившийся с 28 февраля по 12 марта, показал, что 35% респондентов полагают, что европейская конституция окажет позитивное воздействие на их страну, тогда как обратного мнения придерживаются 27% респондентов.

Самая негативная реакция (48%) была отмечена в Великобритании. По европейской конституции, у ЕС должен появиться президент и министр иностранных дел, а также будут введены упрощенные правила голосования, а право вето отдельных стран будет сокращено в сферах законодательного сотрудничества.

Респонденты в США проявили меньший энтузиазм по сравнению с европейцами в отношении перспективы того, что ЕС сможет добиться большего в таких сферах, как экономика и охрана окружающей среды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form