Опубликованы записи допросов Саддама Хусейна

В США обнародованы записи допросов бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Документы отражают содержание интервью и неформальных бесед сотрудников ФБР с Саддамом во время его содержания под стражей в камере международного аэропорта Багдада с февраля по июнь 2004 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно опубликованным данным, главной угрозой безопасности Ирака Саддам Хусейн всегда считал Иран, а не США.

По словам бывшего диктатора, он отказался впустить инспекторов ООН по контролю над вооружениями, чтобы не дать Ирану узнать, насколько Ирак ослаб после уничтожения собственных арсеналов оружия массового поражения в конце 90-х годов.

Кроме того, в ходе допросов Саддам взял на себя персональную ответственность за обстрел территории Израиля ракетами "Скад" в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

Саддам Хусейн отверг предположения следователей о том, что он был связан с руководителем "Аль-Каиды" Усамой Бин Ладеном. В то же время он рассматривал Северную Корею в качестве возможного ближайшего союзника на случай конфронтации.

Бывший иракский лидер был захвачен через девять месяцев после начала американского вторжения в Ирак. Саддама Хусейна допрашивал говорящий по-арабски сотрудник ФБР Джордж Пайро.

Затем его судил в Ираке особый трибунал, по приговору которого в декабре 2006 года Саддам Хусейн был повешен. В документах ФБР бывший иракский лидер именовался "Высокоценным заключенным №1".

По словам Саддама Хусейна, с марта 1990 года он сделал всего пару телефонных звонков и ежедневно из соображений безопасности переезжал с места на место. Бывший иракский диктатор поднял на смех донесения, согласно которым он использовал двойников, чтобы не стать жертвой покушения.

Саддам рассказал также, что на той самой ферме, где его схватили американцы в декабре 2003 года, он прятался в 1959 году после участия в неудачной попытке переворота.

По мнению следователей, опубликованные Национальным архивом безопасности материалы допросов Саддама Хусейна представляют значительный интерес с исторической точки зрения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form