После 14 лет лидерства в рейтинге самых дорогих городов мира, составляемом Economist Intelligence Unit, столицу Японии Токио на первом месте сменил норвежский Осло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рейтинг составляется каждые два года, в нем учитывается стоимость стандартного набора товаров и услуг в крупнейших городах мира.

Подорожание основных товаров и услуг вызвано в первую очередь ростом курса евро по отношению к американскому доллару за последние пару лет, отмечают эксперты EIU. В связи с этим позиции европейских городов в рейтинге значительно повысились (8 из 10 самых дорогих городов мира находятся в Европе), а самый дорогой город США Нью-Йорк скатился на 27-е место.

На третьем месте после Токио — столица Исландии Рейкьявик, которая оттеснила второй мегаполис Японии Осаку. На позиции японских городов повлияло ослабление иены относительно прочих мировых валют, прежде всего евро.

Как отмечает Reuters, особенно впечатляющим был "прогресс" стран Восточной Европы. Жизнь значительно (более чем на 5%) подорожала в Сербии и Черногории, Румынии, на Украине, в Польше, Чехии и Турции.

В Латинской Америке больше всего поднялись бразильские мегаполисы Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло — плюс 22 места на 88-е место, а рост стоимости потребительских товаров превысил 25%.

Столица Ирана Тегеран, которую 14 лет назад после девальвации местной валюты Токио сместил с первой строчки рейтинга, с тех пор остается самым дешевым среди 130 крупнейших мировых городов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form