Основателя Wikileaks перевели в больничное отделение тюрьмы
Foto: Reuters/Scanpix /LETA

Здоровье Ассанжа значительно ухудшилось после семи лет пребывания в посольстве Эквадора, при условиях, "не совместимых с базовыми правами человека", подчеркивают в Wikileaks.

Wikileaks выражает тревогу за состояние здоровья основателя организации Джулиана Ассанжа, которого перевели в больничное отделение лондонской тюрьмы Белмарш. Обращение организации было опубликовано в среду, 29 мая, в Twitter.

Здоровье Ассанжа значительно ухудшилось после семи лет пребывания в посольстве Эквадора, при условиях, "не совместимых с базовыми правами человека", подчеркивают в Wikileaks. Основатель Wikileaks за семь недель пребывания в тюрьме значительно потерял в весе. "Решение администрации тюрьмы отправить его в больничное отделение говорит само за себя", — отмечается в заявлении.


Очередные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут в Вестминстерском магистратском суде Лондона в четверг, 30 мая. Выдачи Джулиана Ассанжа требует Вашингтон. Ранее судебные власти США объявили о решении предъявить Ассанжу дополнительные обвинения по еще 17 пунктам. Все они связаны с незаконным получением и обнародованием данных, имеющих отношение к обороне США, максимальный срок тюремного заключения по этим обвинениям составляет 175 лет. Кроме того, прокуратура Швеции также решила возобновить расследование в отношении Ассанжа по делу об изнасиловании, прекращенное в 2017 году.

Арест Ассанжа в Лондоне

47-летний уроженец Австралии Джулиан Ассанж был задержан британской полицией у посольства Эквадора 11 апреля после того, как власти этой латиноамериканской страны лишили его политического убежища и принудили покинуть здание эквадорской дипмиссии, где он укрывался с 2012 года. Ассанж приговорен к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог.

Tags

WikiLeaks Джулиан Ассанж Лондон Эквадор

Comment Form