Следователь Андрей Майоров, возглавляющий группу, изучающую катастрофу подлодки "Курск" заявил, что осталось всего три возможных причины гибели, хотя в августе 2000 года их было 20.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Интервью с Майоровым - заместителем начальника Следственного управления Главной военной прокуратуры – в среду публикует газета "Московский Комсомолец".

В интервью следователь заявляет, что первая версия катастрофы "Курска" - столкновение с подводным объектом, например, торпедой, другой подводной лодкой или "любым другим техническим объектом. При этом, по словам Андрея Майорова, среди отброшенных следствием версий – предположение, что "Курск" затопила торпеда, пущенная с российского корабля, поскольку все торпеды со всех кораблей во время следствия пересчитали.

Следователь также отверг сообщения о том, что рядом с "Курском" на дне Баренцева моря нашли куски обшивки иностранной подводной лодки. Однако, судя по его слова, это не значит, что версия о столкновении "Курска" с иностранной субмариной снята с рассмотрения.

"Вторая версия – взрыв в одном из отсеков. Конкретно - в 1-м, в отсеке торпедного вооружения. Это единственное "уязвимое" место на "Курске", заявил Андрей Майоров, по словам которого привести к взрыву могла нештатная ситуация. О том, что конкретно могло случится, как заявил следователь, "четкого вопроса нет. Все встанет на свои места только после того, как крейсер поставят в док".

Третья версия, как пишет "МК" - это версия о столкновении "Курска" с миной. "Можно, например, предположить, что это могла быть немецкая мина типа "ЕМС" или "ЕМГ", оставшаяся еще с войны. В Баренцевом море шли очень тяжелые бои. Никто даже примерно не знает, сколько мин здесь осталось. Счет идет на десятки. После войны их находили постоянно. Последний раз, правда, это было еще в 80-х"

"Мы довольно близко подошли к разгадке этой тайны. Не хочу загадывать, но в скором времени, как только начнется подъем, мы сможем уже ответить на большинство вопросов… Могу сказать твердо: правды скрывать мы не собираемся, какой бы чудовищной она ни была"

Руководитель следственной группы, кроме того, заявил "МК", что руководство флота России в катастрофе "Курска" невиновно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form